Назад к списку
Как подогреть воду в домашнем бассейне

Для большинства людей плавание в бассейне ассоциируется исключительно с развлечением, хотя эта процедура хорошо укрепляет здоровье. Но для извлечения наибольшей пользы от купания необходимо проводить его в оптимальной по температуре воде, ведь при переохлаждении есть риск, наоборот, заработать простуду. Если вы уже решили, где купить бассейн для дачи или дома, стоит узнать о том, как правильно нагревать в нём воду.


Какой должна быть температура бассейна?

Считается, что для наиболее комфортного купания вода в бассейне должна быть на 3˚С прохладнее воздуха. В иных условиях человек испытывает дискомфорт после выхода из воды, когда тело высыхает.

Важная информация! Для контроля температурного режима нужно учитывать температуру дна. Отсутствие теплоизоляции дна имеет два серьёзных минуса. Во-первых, через дно идут сильные потери тепла. Во-вторых, даже при хорошем прогреве воды хождение по тёплому дну может стать причиной простуды. 

Нормы температурного режима в бассейнах регламентируется правилами СанПиН:

  • для спортивных занятий: +24-+28˚C; 
  • для оздоровительных процедур: +26-+29˚C; 
  • для купания детей старше 7 лет: +29-+30˚C; 
  • для купания детей младше 7 лет: +30-+32˚C. 

Температура воды в бассейнах банных комплексов устанавливается в зависимости от типа. Для горячих норма равна +35˚C, а для холодных - +15˚C.

Температура воды в домашнем бассейне

Для частных бассейнов на дачах или в загородных домах температура воды устанавливается по предпочтениям владельцев. Многие крупные коттеджи сейчас оборудуются крытыми бассейнами, в которых энергопотери существенно снижены. В таких условиях оптимальная температура держится в диапазоне от +24˚C до +28˚C (при купании детей следует прогревать воду на 3-4 ˚C выше). 

Но бассейны, устанавливаемые на открытом воздухе, пользуются большей популярностью. Они, как правило, устанавливаются в виде каркасных или надувных чаш. На улице снижение тепловых потерь практически невозможно, а постоянный искусственный подогрев требует больших энергозатрат. Поэтому оптимальной температурой считается +21-+25˚C. Если вода становится прохладнее, применяется нагрев. В тёплое время года можно обходиться без искусственных средств – бассейн часто прогревается на солнце даже выше нормативной температуры.

Владельцам частных бассейнов не обязательно придерживаться санитарно-эпидемиологических норм. Это зона ответственности спортивно-оздоровительных комплексов и общественных бассейнов. Но представленные данные подходят для примерного ориентирования на «здоровый» температурный режим.

Способы нагрева воды в бассейне

Среди множества способов подогрева воды, которые подходят для домашних бассейнов, самые популярные – специальные обогреватели. Они выполняются в виде накопительных или проточных устройств, работающих на энергии электричества или сжигаемого топлива (твёрдотопливных материалов или газа).

Твёрдотопливные и газовые агрегаты пользуются меньшим спросом, нежели электрические, ввиду более сложного обслуживания и монтажа. А между накопительными и проточными нагревателями пользователи чаще отдают предпочтение последним, поскольку они не требуют установки крупного резервуара. Таким образом, самый распространённый выбор для частного бассейна – электрический проточный нагреватель. Он встраиваются в насосную систему между фильтром и самим бассейном.

Теплообменник для бассейна

Экономичным вариантом для нагрева воды в домашнем бассейне служит теплообменник, работающий по принципу бойлера косвенного нагрева. Конструктивно это бака со встроенным змеевиком. В баке находится нагреваемая вода, а по змеевику проходит горячий теплоноситель. Вода из бака забирает энергию от теплоносителя и отправляется в бассейн. Температура нагрева регулируется с помощью термостата, который уменьшает или увеличивает скорость движения теплоносителя.

Такой теплообменник – хороший выбор для крытых бассейнов, эксплуатируемых в зимнее время. Его применение летом на открытом воздухе экономически нецелесообразно.

Совет! Хорошим выбором для домашнего бассейна являются обогреватели компании ANSI с мощностью от 13 до 120 кВт.

Покрывало

Это устройство представляет собой нагревающийся тент, который накладывается поверх бассейна. Он аккумулирует солнечную тепловую энергию, отдаёт её воде и препятствует потерям в атмосферу. Правда, эффективность устройства напрямую зависит от погоды. В жаркие солнечные дни с его помощью можно поднять температуру воды на 3-4˚C. В данном случае также необходимо включать насос, перемешивающий прогретый слой воды с холодным.

Дополнительное преимущество тента – защита воды от попадания листвы, пыли и прочего мусора.

Гелиосистема

Это оборудование для бассейнов работает как теплообменник, но преобразует в тепловую энергию солнечные лучи (через внешние панели). Внутренний теплообменник может нагреваться до +140˚C. В остальном всё стандартно: вода циркулирует, забирая тепло у змеевика, и отправляется обратно в бассейн.

Гелиосистемы – высокотехнологичные современные устройства. Как правило, их оснащают сенсорной панелью управления и электронными компонентами. Но это дорогой вариант для домашнего бассейна, установленного на даче или в загородном доме. Тем более, прибор зависим от погоды.

Тепловой насос

Купить оборудование для бассейна такого типа стоит в том случае, если вас интересует самостоятельная выработка тепловой энергии в устройствах. Нагревание в данном случае основывается на принципе, который применяется в холодильниках. Схема включает два контура с циркулирующими теплоносителями, а между ними находится компрессор. Внешний контур забирает тепло извне и отдаёт хладагенту, расположенному в испарителе. После этого газ сжимается до 25 атмосфер, а выделяемая при этом энергия отправляется на контур, который нагревает воду в бассейне.