Назад к списку
Очистка бассейна: основные способы и причины загрязнений

Любой водоем или бассейн при долгом использовании накапливает в себе разные виды загрязнений, прежде всего, биологические и химические. Даже если вы пользуйтесь бассейном на даче только в летний период, его необходимо своевременно очищать. Делать это следует согласно определенным правилам, чтобы быть уверенным в качестве воды и ее пользе для вашего здоровья.


Откуда берутся мусор и грязь?

Прежде всего, стоит отметить, что вода в бассейне регулярно «цветет». Это вызвано тем, что в стоячей и нестерильной жидкости образуются сине-зеленые водоросли. Кроме того, значительная часть мусора попадает в бассейн от его посетителей. Это может быть не только песок с пляжа, но и такие биологические фрагменты, как частицы волос и кожи. А представительницы прекрасного пола нередко оставляют в бассейне разводы от своей косметики.

Также нельзя не сказать об уличном мусоре, который неизбежно заносится ветром на открытую дачную территорию. В бассейне оказываются частицы грязи и пыли, тот же самый песок, пыльца, а ближе к осени – листья и ветки.

Современные исследования показывают, что около 75% загрязнений находятся в поверхностном слое воды в бассейне – это первые 15 см. Здесь как раз остаются фрагменты слюны и слизи, жировые клетки, трава и так далее. Затем идет слой растворимой грязи, например, частицы пота. Ниже располагаются взвешенные вещества, такие как химические загрязнения. Наконец, на самом дне бассейна оказывается нерастворимый мусор, вроде пуха, песка и пластыря.

В компании «Акватория» вы можете приобрести различные устройства для эффективной и быстро очистки своего дачного бассейна от всех видов мусора. Мы облегчаем физическую очистку воды, а также помогаем осуществить химическую и электрофизическую обработку бассейнов.

Водные пылесосы

Если вода в вашем бассейне до сих пор прозрачная, но на поверхности плавает небольшой мусор, можно воспользоваться простым сачком. Если же частицы грязи оказались на дне, проще и безопаснее прибегнуть к работе водного пылесоса. Такое оборудование для бассейнов поможет избавиться от налета на стенках и осадка в нижней части водного пространства. 

Считается, что водный пылесос гораздо качественнее и быстрее собирает донный мусор, нежели фильтры. Важным преимуществом такой очистки также является отсутствие необходимости сливать всю воду.

Специальные фильтры

Этот метод физической очистки направлен на удаление тех частиц грязи, которые незаметны человеческому глазу. Благодаря вовремя установленным фильтрам вода в бассейне не цветет, не застаивается и не гниет. В настоящее время выделяют три основных категории фильтров:

  • Песочные – самые бюджетные. В основе лежит кварцевый песок, каждую неделю промываемый проточной водой. Такие фильтры убирают мусор размером от 20 микрон. 
  • Картриджи – стоят дороже, но чистят намного эффективнее песочных. Справляются с частицами грязи от 10 микрон. 
  • Диатомовые – наиболее затратные. Требуют замены пару раз в год, поскольку быстро забиваются. Удерживают мелкий сор до 3 микрон. 

В магазине «Акватория» представлена широкая линейка фильтров от компании Astral. Прежде всего, мы предлагаем недорогие песочные фильтры последнего поколения и различные комплектующие к ним, например, вентили. Это оборудование для бассейнов в Сочи, Новороссийске, Краснодаре и других городах существенно облегчит вам процедуру очищения воды и поможет сэкономить на ремонте и обслуживании бассейнов.

Химические средства очистки

Здесь мы сталкиваемся с очищающими препаратами для воды, которая остается грязной даже в условиях быстрой фильтрации и мощной циркуляции. «Химия» для бассейна, купить которую можно в нашем магазине, в настоящее время реализуется в трех видах состава:

  • С хлором. Хлорирование воды разрушает соединения азота, но при этом не избавляет от бактерий. Если переборщить с подобной процедурой, можно пострадать от отравления. 
  • С бромом. По эффективности очищения бассейна такие средства ничуть не уступают препаратам с хлором, но оказываются при этом дороже. 
  • С кислородом. Подобный вариант очистки – самый безопасный, поскольку средства выступают на 100% экологичными дезинфекторами. 

Как правило, химические средства применяют в очистке бассейна при появлении мутной воды. Молочная или зеленая жидкость – это сигнал активного размножения микроорганизмов, из-за чего у человека, искупавшегося в бассейне, могут появиться раздражения на коже и слизистых оболочках. Для очищения бассейна от небольшого налета по бокам достаточно внести двойную дозу такого химического препарата без предварительного слива воды.

Альгициды

Чтобы вода не «зацветала», можно пользоваться препаратами от водорослей – так называемыми альгицидами. Но они всё равно не спасают от грибковых образований и вирусов, поэтому бассейн не становится безопасным для купания. Так что в любом случае лучше прибегнуть к помощи дезинфицирующих средств. 

Коагулянты

Вода может стать мутной еще и из-за пыльцы, глины и других мелких частиц мусора. Их не улавливают песочные фильтры, поэтому надо воспользоваться коагулянтами и флокулянтами – средствами для соединения грязи в крупные хлопья. Потом крупные фрагменты мусора уже можно убирать водным пылесосом. Только имейте в виду, что в диатомитовых фильтрах и картриджах такие препараты не применяют.

Коагулянты также эффективны при появлении ржавой воды в бассейне, когда высок уровень содержания железа. Вы обрабатываете жидкость, она окисляется, а осадок хлопьями выпадает на дно и оказывается доступен для сбора пылесосом. Ржавую воду также можно пропускать через фильтр.

Вне зависимости от конкретного химического средства важно при обработке бассейна соблюдать осторожность. Если произойдет передозировка препарата в воде, начнется химическое загрязнение бассейна. Справиться с такой проблемой будет уже сложнее. 

В нашем магазине вам помогут выбрать подходящее и щадящее химическое средство, произведённое по российским, немецким и испанским технологиям. Предлагаемые в «Акватории» препараты на основе хлора и активного кислорода, а также аммониевых соединений препятствуют росту водорослей и образованию отложений на дне и стенках бассейна, а также эффективно обрабатывают воду, растворяя частицы мусора. Мы реализуем лучшую «химию» для бассейнов в Краснодаре, Новороссийске и других городах.

Электрофизическая очистка бассейна

Этот метод обработки воды позволяет избежать вмешательства химии. Он основан на применении озонаторов, ультрафиолетовых ламп и ионизаторов для воды с ионами меди и серебра. Способ очистки такого вида – эффективен и безопасен даже для детей, но для длительных результатов прибегать к нему надо регулярно.

При выборе конкретного метода очищения бассейна консультируйтесь со специалистами и учитывайте не только вид загрязнений, но и состав воды, ее кислотность и уровень минеральных и неорганических компонентов. Кроме того, большую роль играет сам тип бассейна. К примеру, детский надувной бассейн легко очищается на дне методом вакуумной обработки. В случае с каркасным бассейном стоит совмещать все варианты очистки: постоянно менять фильтры, убираться с пылесосом и периодически проводить химическую дезинфекцию. В случае со стационарным бассейном из камня или с временной конструкцией из резины действуют те же комплексные рекомендации.